ՀՀ ԿԱ քաղաքաշինության պետական կոմիտե
Թեժ գիծ
(+374 011) 62-17-69

Հարցազրույցներ
Նորություններ
Հայտարարություններ

Հետադարձ կապ

Տեղեկատվության ազատության ապահովման պատասխանատու`  Հեղինե Մուսայելյան info@minurban.am
Հեռ.` +374 11 62-17-12
Ֆաքս` +374 11 62-17-34

Ներքին և արտաքին ազդարարման դեպքում հաղորդումների հաշվառման և հաղորդումներին ընթացք տալու համար պատասխանատու անձ` Խաչատուր Ղալթախչյան kh.ghaltakhchyan@minurban.am
Հեռ.` +374 11 62-17-37


09.02.2016

“Мне выпал редчайший шанс выбрать место, подготовить задание, сделать проект и руководить строительством”

09.02.2016; www.nv.am

20 января президент Серж Саргсян вручил Государственную премию за проект комплекса правительственных зданий на ул.В.Саркисяна и пл. С.Шаумяна. Лауреатами Госпремий стали архитектор Нарек Саркисян, конструктор П.Чаталбашян и строитель С.Ахоян.
Процесс строительства привлек внимание горожан - всем было интересно, что же в итоге получится. А получилось прекрасное, величественное здание для нескольких министерств. Его по достоинству оценили не только члены соответствующей комиссии, но и ереванцы. Редкий случай, когда нравится всем - и архитекторам, и общественности. Стало ясно, что центр столицы обогатился действительно красивым зданием, что оно соответствует духу и пластике Еревана, что оно продолжило традицию, заложенную Александром Таманяном. Как рождался проект, чем он был обусловлен рассказывает заслуженный архитектор РА Нарек САРКИСЯН.

Прежде всего хочу сказать, что архитектура зависит от многих вещей, особенно от вкуса и возможностей заказчика. Мне как архитектору выпал редчайший шанс, ведь мне было поручено выбрать место для будущей постройки, подготовить задание, сделать проект и руководить строительством. А еще, что очень важно, было постоянное внимание президента Сержа Саргсяна. Все это и позволило реализовать проект в такие сжатые сроки.

После того как решился вопрос, связанный с Эрнекяном и приобретенным МИДом на пл. Республики, стало ясно, что на деньги, вырученные от этой выгодной сделки, можно построить здание для того же МИД и нескольких госучреждений, не имеющих своей крыши над головой. Минюст, как известно, сгорел, Миндиаспоры расположилось на наемной площади, а энергетики и Минтерриториального управления - в крыле здания МИД. Рассмотрели несколько вариантов, остановились на улице В.Саркисяна – там, где и стояло сгоревшее здание Минюста, а также его территория с бездействующей районной котельной. Всего почти 5000 квадратных метров.

-Как родился архитектурный образ здания?

- Прежде всего хотелось сохранить память о здании, которое проектировал Николай Буниатян. Появилась даже идея включить уцелевший фрагмент, но оказалось, что огонь и вода так сильно повредили стены, что невозможно было сохранить его. Тем не менее я сначала же настроился оставить память об архитекторе постройки, десятки лет стоявшей на этом месте. Использовал три важных формообразующих элемента Буниатяна: принцип периметральной застройки, курдоньер у главного входа и водонапорную башню на крыше. От них оставил только намеки. Иначе и быть не могло – и время другое, и функция изменилась. Приоритет был за МИДом – его площадь пришлось расширить. В здании на пл. Республики МИД обладал 8,5 тыс. метров, но для комфортной и эффективной деятельности внешнеполитического ведомства этого недостаточно. Сейчас этих метров стало 13 тысяч. Мы тесно сотрудничали и учли все тонкости специфики министерства.

-Какие?

- Хотя бы то, что по правилам и нормам, принятым повсюду в мире, зарубежные посетители МИДа не должны пересекаться с прохожими. Отсюда и возникла идея не делать банальный вход, а разместить его в арке.

- Арка стала доминирующим элементом архитектуры...

- К этому я и стремился. Арка и экседра (то есть вогнутая поверхность) за ней своей формой как бы приманивают к себе. Кроме того, я учел, что арка, если смотреть изнутри, обрамляет расположенные по оси фонтаны за памятником Шаумяну и дальнюю перспективу улицы Дехатан. Все увязывается в единую архитектурную композицию и стало частью комплекса, то есть зданий и внутреннего двора. Когда решился вопрос отдельного здания для Минюста, пришлось переделывать проект и заново открывать внутреннее пространство. Теперь можно пройти сквозь арку и круглый двор и выйти к зданию юстиции. И пойти соответственно в обратном направлении. Кстати, напомним, что рядом расположены кроме Прокуратуры еще и Кассационный суд и Коллегия адвокатов, что весьма удобно.

- Арка, конечно, сильный акцент, придающий зданию свой характер и даже язык. Что еще помогает восприятию?


- Я думаю, монументальность, продиктованная Домом правительства Александра Таманяна. Здания расположены в некоем едином обозримом пространстве. Отсюда и выпуклые и вогнутые элементы, башня и опять же арка, которые напоминают о великом мастере и его шедевре. Именно напоминают, но ни в коем случае не копируют. Даже аттик двух верхних этажей – они заглублены на 12 метров от линии застройки – некий парафраз колоннады Дома правительства.

- Дом правительства обильно декорирован резным камнем. У вас же ничего подобного нет.

- Я отказался по той причине, что рустованный фасад так пластически богат, что не нужно дополнительного декора. Впрочем, декор все же есть немного – это стела в нише и две орнаментальные вставки – копии элементов с фасада МИД.

- Здание прокуратуры, несомненно, немного повлияло на МИД?

- Без сомнения, но опосредованно. Главным образом это ритм вертикальных пилястров и окон – они как бы продолжают ритм фасада прокуратуры. А еще цвет облицовки. После поисков мы остановились на светлом карабахском камне, который хорошо гармонирует с цветом соседа.

- Вы как автор проекта удовлетворены результатом? Все так, как и представляли?

- В целом – да. Но есть одно «но». Дело в том, что здание МИД надо рассматривать в системе общей застройки площади Шаумяна. Сейчас застраивается противоположная сторона – несколько реконструированных старых домов и современное здание. В недалеком будущем под площадью появится паркинг на 300 машин, что очень актуально. А что касается пустующей территории, где некогда стояла гостиница «Севан», то я затрудняюсь сказать, как сложится ситуация. Когда проект МИДа рассматривали на градсовете, мои коллеги высказали пожелание, чтобы я же продолжил и завершил застройку. Но владелец этого участка имеет свои соображения. Какие именно – мне пока не известно.