Ереванские “обновки” уходящего года
24.12.2015; www.nv.am
2015 год ознаменовался несколькими приятными архитектурными событиями для ереванцев.
Прежде всего это замечательное белоснежное здание на площади Шаумяна, автор которого Нарек Саркисян, министр градостроительства. Впрочем, над проектом он начал работать задолго до того, как ему дали эту должность. Здание великолепное, под стать классике площади Республики. Оно было принято сразу и всеми.
В этом здании с удобством и комфортом разместятся пять министерств, и проблема размещения всех армянских министерств решится окончательно. Главное, что здание органично вписалось в структуру центра и придало ему новое качество. Оно выдвинуто на Госпремию и, думается, судьи будут объективны.
Также решен важный вопрос квартала между улицами Тиграна Меца, Анрапетутян, Ханджяна и Главным проспектом. Ереванцы называют его «Фирдусноц», а проектировщики – «Квартал 33». Это целых 5 га в основном ветхой и хаотичной застройки. В постсоветское время тут быстро образовался самостийный вещевой рынок – популярный, людный, но при этом весьма непрезентабельный. Рынку – в двух шагах от пл.Республики – здесь точно не место. Концептуальный проект реконструкции этих 5 га выполнен группой молодых проектировщиков под руководством опять же Нарека Саркисяна. В центре квартала расположится круглая площадь, вокруг которой поднимутся здания бизнес-центров, общественные и досуговые объекты, гостиницы и жилье. Под площадью будет паркинг. Сохранятся все «черные здания»-памятники, вновь проложенные улицы будут не только удобны, но и разгрузят в некоторой степени пл.Республики.
Управление строительно-инвестиционных программ Минградостроительства выполнило большую предварительную работу, цель которой – создание пакетов для потенциальных инвесторов. Важнейший вопрос – компенсация, которую в дальнейшем получат аборигены квартала. При председателе правительства образована рабочая группа, которая уже имела несколько встреч с будущими освоенцами, что позволило разработать и концепцию, и инвестиционный пакет, удовлетворяющий все стороны. «Квартал 33» очень привлекательная программа, хотя бы из-за выгодного положения в центре столицы. Инвестор, как обещают, будет иметь одну заботу – приобретение участка, лота. Все остальное – за застройщиками. И т.д. Первые инвесторы уже объявились, ждут остальных. Стоимость всего пакета – 300 млн долларов.
Поскольку речь пошла о площади Республики, сообщим, что подготовлен проект ее реконструкции, точнее – транспортной составляющей главной площади Еревана.
Практически завершены работы в андерграунде Северного проспекта, где разместился Центр торговли и досуга. Вошел в строй красивый и функциональный торгово-досуговый центр «МетроНом» под перекрестком улиц Абовяна, Московян и Исаакяна. В хорошем темпе идет строительство-реконструкция Главного проспекта, отрезка от Маштоца до туннелей. Поскольку инвестор «Ташир-групп», можно не сомневаться, что в будущем году ереванцы насладятся новым Главным проспектом, его фонтанами, газонами, памятником К.Демирчяну и т.д.
Другой отрезок Главного – тот, где планируется построить «Старый Ереван», пока пребывает в том же статусе, что и в 2014. Увы. Возникли проблемы, которые решились, но пока проект не реализуется. Наберемся терпения.
В отличие от «Старого Еревана» с фантастической скоростью была построена и сдана гостиница «Три дерева» от Хилтон на месте демонтированного трека. И еще одна гостиница оживила центр – «Опера Сьют» — за Союзом писателей. После преодоления трудностей с грунтовыми водами быстро поднимается здание цирка. Как говорится, конец уже виден. И опять благодаря «Ташир-групп».
На улице Аршакуняц вот-вот откроет двери торговый центр CITY. Недостройка несколько лет портила пейзаж, но сменился собственник и дело пошло на лад. Красивым камнем в столичной мозаике стал центр фигурного катания Ирины Родниной.
Также отметим конкурс на проект церкви Св.Мучеников в парке им.Комитаса, победителем которого стал Артак Гулян. Проект сейчас корректируется и наверняка работы начнутся в 2016-м. Другая церковь Гуляна – пока без названия – у развязки «Ламбада» на Комитаса распахнет двери перед паствой в ближайшее время. К сожалению, и в этом году мэрия ничего не предприняла для решения транспортных проблем в Центре. Тем не менее ереванцы не теряют надежды.