ՀՀ ԿԱ քաղաքաշինության պետական կոմիտե
Թեժ գիծ
(+374 011) 62-17-69

Հարցազրույցներ
Նորություններ
Հայտարարություններ

Հետադարձ կապ

Տեղեկատվության ազատության ապահովման պատասխանատու`  Հեղինե Մուսայելյան info@minurban.am
Հեռ.` +374 11 62-17-12
Ֆաքս` +374 11 62-17-34

Ներքին և արտաքին ազդարարման դեպքում հաղորդումների հաշվառման և հաղորդումներին ընթացք տալու համար պատասխանատու անձ` Խաչատուր Ղալթախչյան kh.ghaltakhchyan@minurban.am
Հեռ.` +374 11 62-17-37


06.10.2015

Созвездие зодчих по имени Палян

06.10.2015; www.nv.am

Вчера в нашей стране отметили Международный день архитектора. И хорошо, что отметили, ведь образ страны — любой — складывается прежде всего благодаря деятельности ее архитекторов. В Армении и подавно: архитектура — наш конек издревле, а след, оставленный армянскими зодчими, явственно виден во многих краях.

Вчера же в Национальном музее-институте архитектуры была впервые открыта выставка, посвященная Палянам — славной династии архитекторов-армян, более двух веков работавших в Османской Турции и прежде всего в Стамбуле. Таким образом был отмечен и профессиональный праздник, и 25-летие музея. Министр градостроительства Нарек Саркисян вручил награды архитекторам, теоретикам архитектуры и реставраторам.

Главная фишка экспозиции — это, конечно же, собственноручные эскизы и проекты Палянов. В Армении они оказались только несколько месяцев назад... Это замечательная история, если и не плутовской роман, но определенно “экшн”. Бесценные для армянской культуры раритеты Палянов сохранил архитектор Левон Кюрегян (1871-1950). Уроженец Трапезунда, он получил архитектурное образование в Риме. Вернулся в Константинополь полный надежд, которые сильно потускнели после резни 1895 года. Он нашел убежище в Софии, позже вновь вернулся в Константинополь и стал одним из архитекторов-армян, обустраивающих этот и другие города империи. К счастью, ему довелось некоторое время общаться и поработать с Саркисом Паляном (1835-1899), хранившим архив династии. После его смерти архив перешел к Кюрегяну, который лелеял надежду когда-нибудь передать ее Армении (Кюрегян с 1922 года обосновался в городке Азоло, где и скончался). В конце концов раритеты оказались у его сына — Ованнеса (тоже архитектора), а потом у внука Армена, понятно, архитектора. Как только стало известно об архиве, встал вопрос перевозки его в Армению. Инициативу проявил министр градостроительства Нарек Саркисян при содействии МИД Армении. Скажем сразу — это была очень нелегкая и щепетильная операция.

В экспозиции представлено творчество 9 (девяти!) из одиннадцати Палянов. Династия высоких профессионалов берет начало от Пали халфа Паляна, умершего в 1725 году в звании “придворного архитектора”. Однако Паляны были не первыми армянскими архитекторами Османской империи. Первым, главным зодчим султанского двора был мимар Ходжа Синан из кесарийских армян. Его творчество — вершина османской архитектуры XVI века в период правления Султана Селима. Великий Синан построил сотни сооружений — от дворцов и мечетей до мостов, бань и родников, причем на всей территории Османской империи. Не исключено, что именно он невольно создал атмосферу доверия султанов к десяткам зодчих-армян.

Многие годы их имена старались не афишировать, но правда все же прорвалась. Историю Палянов исследовал стамбульский историк архитектуры Барсег Тухладжи (Тухладжян), который в 80-х выпустил фундаментальную книгу о династии, вклад которой в историю армянской и турецкой архитектуры очень велик. В 2010 году, когда Стамбул был объявлен культурной столицей Европы, турки подготовили большую — из 100 фотографий — выставку о творчестве почти 40 армянских архитекторов и построенных ими выдающихся памятниках, ставших достопримечательностями мегаполиса. “Армяне внесли неоспоримый вклад в превращение Стамбула в Стамбул начиная от Синая до Палянов. Мы должны преклоняться перед ними и задуматься, почему в 1915 году наша страна превратилась в пустыню. Посетите выставку и вы освободитесь от жизни во лжи”, — писал Чингиз Чантар во влиятельной газете “Радикал”. СМИ отмечали, что постройки Палянов — лучшие памятники города. Выставка в Стамбуле для абсолютного большинства весьма просвещенных посетителей стала полным и неожиданным откровением. С тех пор было много архитектурных выставок, где работы армян Палянов отмечались особо.

Османской Турции, Стамбулу и другим городам, в целом власти нужны были Паляны и их творения. Прежде всего дворцовые сооружения, а также мечети, мавзолеи и прочие постройки, необходимые для земной и неземной жизни турецких султанов и их близких. Они любили жить в роскоши, даже в большой роскоши. Отсюда чрезвычайная, бьющая через край пышность форм и декора фасадов и интерьеров. Вот некоторые из них: дворец Долмабахче, дворец Бейлербея, дворец Чрахан, Мавзолей Мехмеда Второго, нынешний Музей Армии, Казармы Селимие и Мачка, крепость Ихламур, мечеть Нусретие и множество других градообразующих сооружений. Отметим, что Паляны строили также армянские церкви, школы, больницы.

В первую и, очевидно, не последнюю экспозицию Палянов вошли фотокопии проектов знаменитых стамбульских построек. Оригиналы — большие рисунки и чертежи проектов — за более чем век обветшали. Например, эскизы фасадов дворца Долмабахче или дворца Чрахан (он много лет назад сгорел в одночасье и был не так давно восстановлен японцами. Здесь проводятся официальные приемы высоких гостей). Девять из Палянов имели звание придворных архитекторов — главных архитекторов двора. Все они не раз награждались самыми главными наградами и почетными званиями империи. Особенно много их было у Саргиса Паляна.

То, что представлено на выставке, лишь небольшая часть того, что привезено в Армению. Материалы так и взывают реставрировать их и изучать. Работа предстоит кропотливая и долгая. Но она того стоит, в конце концов подобная династия зодчих — редкое явление для всего архитектурного мира. Для нас, армян, это чрезвычайно важно, ведь кроме архитекторов мы также имеем дело в лице Палянов с первыми документально зафиксированными армянскими декораторами, оформителями и, если хотите, с дизайнерами. Ведь Паляны, проектируя жилые помещения, дворцы, мечети и армянские церкви, выполняли весь комплекс, включая интерьеры с разнообразной мебелью, осветительными приборами, драпировками и т.д. Кто из Палянов автор дизайн-проектов и эскизов — сказать пока сложно, возможно, что это или Саркис, или Акоб, или Симон.

Работы не подписаны, но видна рука европейской выучки.
Когда-нибудь, когда у нас будет просторный и современный музей архитектуры, сохранившиеся раритеты Палянов, без сомнения, будут достойно представлять одну из граней национального архитектурного гения.

Пока же необходимо побывать на этой выставке и тогда многое тайное станет явным.