Новое здание Армянского всеобщего благотворительного союза
07.04.2015 г.; nv.am
В субботу состоялось открытие центрального офиса Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU). На церемонии присутствовал президент Серж Саргсян. Глава государства осмотрел здание, ознакомился с условиями, созданными для его успешной деятельности. По мнению руководства AGBU, новое здание позволит намного расширить и разнообразить работу союза, значительно укрепить связи между родиной и диаспорой. Строительство осуществлено при содействии Назара и Артемис Назарян.
И, конечно, Ереван обогатился зданием необычной и привлекательной архитектуры. Причем самый центр столицы — прямо за комплексом Дома правительства, на улице Мелик-Адамяна.
В основе нового офиса AGBU — бывшее здание Городской Думы и Управы, построенное в 1906-1907 гг. архитектором Б.Меграбяном. В 1929 году оно было реконструировано Н.Буниатяном, который надстроил третий этаж и расширил правое крыло. В здании десятки лет бытовали органы городского самоуправления, Союз писателей, потом Спандарянский райсовет. В 2000 году его демонтировали, чтобы проложить Итальянскую улицу. Камни были сохранены и, как оказалось, не зря. Когда возник вопрос о строительстве здания AGBU, глава государства предложил свободную территорию между улицами Мелик-Адамяна и Анрапетутян. И так как здесь уже стояли два восстановленных “черных” дома старого Еревана (одно здание Республиканской партии), то непременно надо было продолжить эту концепцию. Нареку Саркисяну удалось заинтересовать AGBU именно реконструированным и модернизированным зданием Думы Меграбяна. Идея замечательная, ведь AGBU, вся его деятельность — это традиция, идущая со дня основания в 1906 г. в наши дни. Проект предполагал сохранение внешнего вида здания и двухэтажную надстройку, облицованную стеклом. Свои предложения также внес член руководства AGBU, известный парижский архитектор Арис Адамян. Сегодня, согласно доброй традиции армянской архитектуры, имена обоих авторов выбиты на фасаде. Здание делится заглубленным стеклянным порталом на два симметричных крыла. Образ многими уже забытого строения на пл.Шаумяна, причем не только созданного Меграбяном, но и реконструированного Буниатяном, предстал в обновленном виде. В стене фасада также использованы камни того самого “черного” здания. Здесь необходима оговорка.
Дело в том, что черный туф, используемый некогда в строительстве, не особенно прочен, поэтому в ход пошли далеко не все камни. Многие пришлось вырезать заново. Некоторые из старых камней использованы в интерьерах, что придало им особый изысканный шарм. В пяти этажах AGBU созданы все условия для офисной работы: удобные кабинеты, помещения для собраний, выставок и приемов, зал на 200 кресел, кафе и т.д., а также подземный паркинг на почти 30 машин. Есть и внутренний двор, где можно будет пообщаться с коллегами и отдохнуть. Именно на внутренний двор выходят и жалюзи с солнечными батареями, которые позволят сэкономить почти 20 процентов энергопотребления здания. AGBU — черный туф и стекло — отлично смотрится рядом с другими восстановленными собратьями XIX-XX вв., а также со зданием многофункционального бизнес-центра, выходящего на Главный проспект. И что интересно и показательно: смешение стилей — “черные” модернизированные дома и таманяновский Дом правительства — создает качественно новую городскую среду, пребывать в которой приятно и комфортно.