ՀՀ ԿԱ քաղաքաշինության պետական կոմիտե
Թեժ գիծ
(+374 011) 62-17-69

Հարցազրույցներ
Նորություններ
Հայտարարություններ

Հետադարձ կապ

Տեղեկատվության ազատության ապահովման պատասխանատու`  Հեղինե Մուսայելյան info@minurban.am
Հեռ.` +374 11 62-17-12
Ֆաքս` +374 11 62-17-34

Ներքին և արտաքին ազդարարման դեպքում հաղորդումների հաշվառման և հաղորդումներին ընթացք տալու համար պատասխանատու անձ` Խաչատուր Ղալթախչյան kh.ghaltakhchyan@minurban.am
Հեռ.` +374 11 62-17-37


02.02.2015

Малый центр — большие проблемы

31.01.2015 г., nv.am
 Несколько лет назад был поднят вопрос о застройке Малого центра Еревана, особо актуализированный в последнее время, как только начался строительный бум. Однако дальше благих разговоров и намерений дело не пошло. Вскоре стало ясно, что для сохранения и развития Малого центра необходима правовая основа, то есть закон о застройке Малого центра.
Министерство градостроительства подготовило проект закона. В феврале он будет рассмотрен в правительстве и далее направлен в Национальное собрание. Чем продиктован закон, для чего, какие вопросы и проблемы позволит он решить в настоящее время и в будущем? О некоторых аспектах проекта закона рассказывает один из его авторов — замминистра градостроительства Рузан АЛАВЕРДЯН.


 — Думаю, не надо объяснять, что каждый город имеет особо важные зоны, в основном это центр. Ереван не исключение. Центр нашей столицы фокусирует в себе идею армянской государственности, это зона, которая задает тон архитектурному образу всего города. Закон позволит параллельно с динамичным и равномерным развитием Еревана по возможности сохранить самобытность центральной части, совершенствовать эстетическую среду, наконец, создать по-настоящему привлекательную, удобную и безопасную урбанистическую среду.

— Не опоздали ли мы с подобным законом? Ведь многое уже упущено, многое исчезло...


— Согласна, но многое сохранилось, есть и будет. Конечно, если бы подобный закон появился раньше, градостроительная ситуация в Малом центре была бы другая. Но тривиальная фраза “лучше поздно, чем никогда” не утратила своего смысла.


— Что такое Малый центр?


— Малый центр вбирает территории, обозначенные Александром Таманяном в Генплане 1924 года, а также застроенные сопредельные территории, в основном созвучные таманяновским градостроительным принципам. Кроме того, некоторые отрезки Разданского ущелья, которые можно назвать буферными зонами.
Хочу особо оговорить, что границы Малого центра не совпадают с границами административных районов Еревана.


— Очевидно, что новый закон о Малом центре будет непосредственно сопряжен с другими.


— Разумеется. Прежде всего застройка Малого центра будет вестись в соответствии с Законом РА “О градостроительстве”, Законом “О местном самоуправлении в г.Ереване”, а также другими законами и актами, регулирующими градостроительную деятельность. Хочу заметить, что нормы или часть норм предлагаемого проекта могут быть применимы также в других административных районах столицы. И даже, по решению правительства, в других городах Армении.


— Каковы основные цели застройки Малого центра?


— Прежде всего сохранение исторически сложившегося архитектурного образа, его уникальных признаков и специфических черт, всего того, что отличает Малый центр. В этом же ряду сохранение историко-культурных и архитектурных памятников, в т.ч. советского периода, а также их восстановление и обеспечение органической связи с новой застройкой. Крайне важна разгрузка Малого центра и регулировка плотности застройки, в частности при помощи экономических рычагов. Из наиболее актуальных отмечу внедрение и решение широкого комплекса экологических вопросов, включающих внедрение принципов “зеленой” архитектуры и градостроительства в практику проектирования и строительства. Особое внимание уделено и энергосберегающим технологиям.


— Малому центру очень не хватает зелени...


— Закон предусматривает расширение и благоустройство зеленых территорий общего пользования и обеспечение гармонии между природным и рукотворным ландшафтом. В границах Малого центра будут выделены зоны природных ландшафтов с целью организации особого режима. Предполагается, что для каждого типа зеленых территорий общего пользования — сады, парки, скверы, лесопарки, ландшафтные парки и т.д. — будут закреплены нормы застройки, в том числе и запрещающие.


— Что, где и как можно будет или нельзя будет строить в Малом центре? Закон каким-то образом это регламентирует?


— Строить, конечно, будет можно, но далеко не везде и не все. Малый центр подвергнется детальному зонированию с учетом специфики застройки, ее градостроительной ценности и значения. Регламент предусматривает следующие зоны: застройки национального значения, застройка городского значения, охраняемого ландшафта.
Так, в зоне застройки национального значения любая строительная деятельность может быть осуществлена исключительно по особому разрешению мэра Еревана. В этих зонах будут отмечены те постройки, чей внешний вид и конструктивные решения не могут быть подвергнуты каким-либо изменениям и градостроительному вмешательству. Зоны застройки национального значения будут ограничены решением правительства. Выдачу особых разрешений на застройку дает мэр Еревана, согласуя свои действия с государственным органом по управлению градостроительной сферой. Он также должен обеспечить выполнение всех пунктов Закона РА “Об охране памятников истории и культуры”.


— А как с зоной застройки городского значения? Что предусматривает предлагаемый министерством закон?


— Прежде всего выделяется характерная для Еревана линейная застройка. Это застройка, которая обеспечивает цельность архитектурного облика Малого центра (и не только его), формирует традиционную ереванскую среду. Закон запрещает изменение внешнего вида зданий, в частности надстройками и искажениями архитектурных решений фасадов. На отдельных зданиях могут быть добавлены мансардные этажи, но только по нормам, определяемым проектом зонирования, утвержденным Советом старейшин Еревана.


— Иначе говоря, закон о Малом центре фактически регламентирует соответствующие проектировочные работы.


— Естественно, без этого никак нельзя. В проекте закона есть отдельные статьи, в которых подробно рассматриваются юридические и правовые аспекты зонирования Малого центра, проектов его застройки, архитектурно-строительных проектов. Все это крайне важно, чтобы в дальнейшем исключить любые неожиданности.

— Так или иначе общественность чутко реагирует на любые градостроительные огрехи. В последнее время таких случаев было немало.


— Именно поэтому в проект закона нами включена глава, целиком посвященная участию общественности в планировании градостроительных программ и их реализации. Наученные горьким опытом, мы считаем, что согласование взаимных интересов населения, власти, инвесторов и строителей, гармонизация их отношений будет весьма полезна. Будут учитываться при реализации программ предложения и позиция общественности, если, конечно, они не противоречат законодательству, нормативным документам и требованиям разнообразных юридических актов и т.д. Все это отражено в нашем проекте.

— Как это будет осуществляться на практике?


— Прежде всего общественность должна быть информирована мэрией о предполагаемых изменениях в среде обитания, в нашем случае в Малом центре. Далее будут проходить общественные слушания и обобщение результатов, которые также должна проводить мэрия Еревана. Чтобы участие общественности в городских делах, в частности Малого центра, было эффективным, информация, относящаяся к программам и проектам, должна быть предельно полной, прозрачной и честной. Это касается и баннеров, и печатных, и теле- и радиоматериалов. Ведь до сих пор конфликтные ситуации на почве градостроительства в основном возникали из-за недостаточной информированности граждан. Причем донесение информации до людей должно проходить задолго до начала строительных работ.
Я думаю, что в слушаниях и обсуждениях будут участвовать представители СМИ, общественных организаций, отдельные граждане, активные, знающие проблему люди, а также работники мэрии, заказчики-инвесторы, проектировщики и т.д. Результат этих слушаний-обсуждений будет иметь рекомендательный характер и должен быть учтен при реализации программы или проекта.

— Участие общественности можно только приветствовать, пожелания граждан будут небезынтересны проектировщикам, однако это еще не гарантия качественной застройки Малого центра. Ваш проект закона затрагивает вопрос собственно застройки? Опять же во избежание...


— Конечно. Выбор авторов для реализации проектов любого типа, будь то строительство новых и реконструкция существующих зданий, комплексов, памятников монументального искусства — будет проходить на конкурсной основе. Причем конкурсы должны проводиться еще на стадии разработки инвестиционной концепции.
Конкурсы могут быть международные и республиканские, открытие и закрытые (т.е. заказные), проходить в один или два тура. Если условиями конкурса не обговариваются какие-либо особые условия, то победитель конкурса получает право на проектирование. Хочу особо отметить, что конкурс проводится за счет средств заказчика-инвестора, а программа и условие конкурса в обязательном порядке согласовываются с мэром Еревана. В свою очередь Совет старейшин определяет порядок проведения архитектурных конкурсов по Малому центру.

— А проект закона предназначен как-то регулировать строительные работы?


— Прежде всего это обязательное страхование строительных работ, в частности в тех случаях, когда объекты имеют высокую или наивысшую степень риска. Предусмотрено также страхование от несчастных случаев, от ущерба вследствие стройработ, от возникших экологических рисков, от вреда, нанесенного используемыми материалами и оборудованием. Даже страхование ответственности застройщика по утвержденным срокам строительства.

— Едва не все годы независимости в центре внимания общественности был вопрос отвода земельных участков под строительство. Как этот вопрос, скорее проблему, будет решать закон о Малом центре?


— Прежде всего в соответствии с программными градостроительными документами. В частности, для отчуждения участков, получения права на застройку или права на использование участков непременной составляющей пакета обязательных документов станет разрешение на проектирование. На основании этих требований Совет старейшин вынесет решение о стартовой аукционной цене, арендной годовой плате и прочих выплатах в соответствии с ситуацией на рынке.

— Будущий закон, как вы уже не раз отмечали, будет весьма строг в отношении незавершенных объектов.


— Мы предлагаем такую модель: если застройщик в течение двух лет после приобретения права собственности на участок или права на его застройку не начнет реализацию своей стройпрограммы, или если застройщик не завершит строительство в оговоренный срок, то за каждый год промедления с него будет взыскана сумма, рассчитываемая по довольно значительному повышающему коэффициенту к соответственно земельному или имущественному налогам, установленных законодательством. Так что строители впредь должны работать более аккуратно, иначе влетит в копеечку.

— Наше “слабое звено” — озеленение...


— Мы предусматриваем обязательное компенсационное озеленение, то есть озеленение всех участков, на которых построены или реконструированы здания. Нормы озеленения, в том числе общественного пользования, будут занимать до 80% площади участка по особой схеме озеленения и благоустройства. Это позволит использовать любую возможность для расширения зеленых территорий. Кстати, мы также предлагаем “зеленые” крыши, которые в свою очередь исправят микроклимат города. А в целом предлагается новая концепция “зеленой” архитектуры. Также мы впервые намерены непременно внедрить градостроительный устав Малого центра, главная задача которого — сохранение эстетических особенностей, совершенствование качества городской среды с учетом современных тенденций. Устав определит принципы архитектурной, ландшафтной и эстетической организации Малого центра, включая колористику, освещение, элементы городского дизайна и т.д. Фасады, рекламу, вывески, крыши; улицы, переходы, пешеходные и велосипедные дорожки, парапеты, дворы, подземные переходы и подземную урбанизацию. Конечно, объекты монументального искусства, малые архитектурные формы и городскую мебель (скамьи, изгороди, рекламные щиты, дорожные знаки и т.д.); весь комплекс зеленого строительства и ландшафт; освещение и многое другое, что в конечном итоге насыщает сегодняшнее городское пространство, среду обитания.


* * *

Остается добавить, что закон обретет силу через десять дней после того, как будет официально опубликован. Он не коснется тех проектов, которые были задействованы ранее. Некоторые статьи и параграфы закона еще требуют достаточно длительной разработки градостроительной документации. В частности, относящуюся к стратегии развития градостроительства, проекта зонирования, спецпрограмм и норм реабилитации верхних этажей и крыш зданий Малого центра. В течение 6 месяцев правительством должны быть утверждены границы Малого центра, обеспечены соответствующие закону о Малом центре нормативные документы, регулирующие градостроительную деятельность и т.д.
Процесс долгий и нелегкий. Но главное — проект закона о Малом центре, подготовленный Министерством градостроительства, есть.