Архитектура. Градостроительство
02.12.2014; nv.am
Нарек Саркисян: “Главная функциональная задача Министерства градостроительства — формирование безопасной, удобной и благоприятной среды обитания”
Деятельность Министерства градостроительства для общественности, далекой от архитектурной области, не совсем понятна. Между тем это ведомство в значительной мере создает образ страны, ее ландшафта. А это, напомним, совсем не только столица. Результат работы Минградостроения виден без вооруженных глаз — он повсюду.
С апреля 2014 года министерство возглавил заслуженный архитектор РА, профессор, лауреат Госпремии Нарек САРКИСЯН. Впервые за много лет руководителем этого важного министерства стал профессиональный архитектор с богатым практическим опытом — Н.Саркисян дважды был главным архитектором Еревана, главным архитектором РА, он автор многих крупных зданий в столице и в других городах Армении.
Учитывая, что архитектура, а также строительство вызывают большой интерес, “НВ” совместно с Министерством градостроительства начинает на страницах газеты новый проект “Архитектура и градостроительство”. Мы постараемся представить своим читателям наиболее интересные и перспективные проекты и программы, разрабатываемые в Армении.
Предлагаем интервью с министром градостроительства Нареком Саркисяном, в котором он касается некоторых аспектов деятельности министерства.
— Главная функциональная задача Министерства градостроительства — формирование безопасной, удобной и благоприятной среды обитания. Все наши действия должны быть направлены для достижения этой цели. Цивилизованная среда обитания может быть создана при наличии генпланов. Нынешняя картина такая: из 49 городских общин имеют генпланы 42, а из 866 сельских — только 30. Недостающие генпланы различных населенных пунктов должны быть подготовлены, проработаны и утверждены.
Однако здесь необходимо проявить дифференцированный подход — быть строже к представляющим ценность градостроительным образованиям и природным ландшафтам, а в остальных местах облегчить получение разрешительных документов.
— Говорят, в министерстве с вашим приходом появилось новое подразделение.
— Впервые создано управление инвестиционных программ по застройке. Оно уже сформировано и начало работу. Управление должно будет обеспечивать во всех марзах нашей страны продвижение инвестиционных программ, иными словами, строительно-инвестиционных проектов. Это означает, что мы как госструктура должны обеспечить выгодные вложения в сферу строительства, что крайне необходимо для равномерного развития всех регионов.
— А как было до сих пор?
— Инвесторы сами искали точку приложения своих сил и средств. Это привело к диктату инвестора над местной властью. Результат оказывался, как правило, нежелательным. Неудовлетворительным. Мы хотим добиться того, чтобы у инвестора — любого — еще до приобретения земельного участка все было ясно. Для этого мы прорабатываем пакет со всеми необходимыми параметрами объекта: плотность застройки, этажность, сейсмоустойчивость, характер и состояние грунта, обеспеченность инженерными и другими коммуникациями. А также приблизительный расчет стоимости будущего объекта и бизнес-план. При этом пакет должен заранее быть утвержден местной властью и нашим министерством. Сейчас готовим несколько десятков таких проектов-предложений. Также делается все, для того чтобы инвестор в свою очередь не испытал диктата местной власти, ее прихоти и вмешательства. Такой подход позволяет решать много вопросов, в частности, даст возможность регулировать и стимулировать внедрение. Когда заранее известны параметры проекта, то и архитектор вовремя предлагает эскизный проект.
— Вы можете привести пример такого инвестиционно-строительного проекта?
— Вот проект, разрабатываемый для города Ахтала. Мы собираемся стимулировать развитие регионов и Ахтала дает замечательную возможность. Тут прекрасная природа и исторические памятники, город расположен в середине пути в Грузию, поэтому в обе стороны достаточно интенсивное движение транспорта. Учитывая это, мы рассчитываем создать крупный туристический центр. Чрезвычайно интересен и сам город, где сохранились отдельные оригинальные дома французского инженерного корпуса — известно, что именно французы разрабатывали и эксплуатировали ахталинские рудники. Здесь очень интересная градообразующая площадка. Есть все компоненты для инвестиционной привлекательности района: и подступы, и дороги, и памятники, и транснациональная трасса. Излишне говорить, сколько рабочих мест будет задействовано и при строительстве, и в дальнейшем при обслуживании зарубежных и внутренних туристов.
Другой пример — Горис, где министерство готовит социальный проект. В городе более 70 семей беженцев из Азербайджана имеют проблему с жильем — другими словами, обитают в вагончиках. Для разрешения этой проблемы мы предлагаем пойти по пути надстройки мансард на специально отобранные дома. При этом будет обязательно сохранен образ здания и особенности горисской архитектуры. Каждый из подготовленных нами инвестиционных проектов пройдет через обязательный фильтр профессиональных многосторонних экспертиз. Отобранные проекты предполагаем выложить в сеть, а также будем доводить до потенциальных инвесторов другими способами. В конце 2015 года мы будем иметь три десятка проектов, которые и предложим инвесторам. Это одно из основных и новых направлений деятельности министерства.
Для того чтобы максимально облегчить задачу наших граждан, мы также составляем каталог типовых сооружений многократного использования, проще говоря, различных складских помещений, теплиц, цехов по переработке сельхозпродукции, сушилен, холодильных установок и прочих подобных нежилых объектов. В каталоге будут указаны технические параметры, сметы и, конечно, архитектурные особенности. Некоторые из объектов решены с использованием модулей, что также немаловажно. Каталог даст возможность застройщику значительно сэкономить на проектировании, на времени и легко пройти всякие голосования и прочие кабинетные действия. Самое главное — проекты застройщик получит бесплатно. Важно и то, что аккуратные унифицированные объекты облагородят образ армянской провинции. А также простимулирует малый и средний бизнес.
— В последнее время много говорят об энергосберегающих — экономия энергии ведется во всем мире, — а также сейсмоустойчивых домах. Что делается у нас?
— Действительно, повсюду ищут новые энергосберегающие материалы и технологии. Мы сейчас заняты разработкой техусловий, обязательных для государственного бюджетного строительства. Нам необходимы свои технические нормативы по энергосбережению, которые дадут весьма ощутимую экономию. Для Армении это очень важно, мы потребляем много энергии: летом — для охлаждения, зимой — для обогрева. Поэтому и заинтересованы в энергосберегающем строительстве. Одно экспериментальное здание строится в Ахуряне, его намечено завершить в будущем году. В сентябре в Ереване сдали многоквартирное здание, где были проведены энергосберегающие мероприятия. Благодаря этому удалось обеспечить более 60 процентов потребляемой энергии.
Важнейшим направлением является сейсмозащита зданий и построек. Катастрофа 1988-го не должна повториться. Ведутся соответствующие разработки, основанные на нашем и зарубежном опыте. В частности, нас особенно интересуют сейсмоизоляторы под фундаментом строений, которые должны быть укреплены, а также противовесы на верхних этажах, уменьшающие раскачку здания. Министерство имеет постоянно действующую коллегию по сейсмике, которая в настоящее время занимается изысканием, выбором наиболее эффективных противосейсмических мер.
— А почему бы не начать, наконец, практически использовать солнечную энергию и снабдить солнечными панелями здания?
— Прежде всего надо наладить свое производство подобных батарей. Пока же мы только изучаем вопрос. Многое зависит и от типа здания.
— Какую цель преследует проводимый Министерством градостроительства конкурс “Армянский дом”?
— Если проекты в упомянутом каталоге универсальны и рассчитаны на всю Армению, то конкурс, названный “Армянский дом”, ставит целью иметь дома, типичные для каждого региона. Дать людям удобное, красивое и экономичное жилье. Подчеркиваю: красивое, но с учетом местных особенностей. И чтобы застройщик не занимался “проектированием” из головы.
— А победившие проекты будут обязательны для тех, кто хочет построить дом?
— Хороший вопрос, потому что он никогда не имел ответа. Сейчас наш подход уже сформулирован. Если застройщик использует проект, предложенный нами, то может начать строительство без специального разрешения, но, конечно, сообразно Генплану. Речь об архитектуре дома — она будет обязательна. Если же кто-то не захочет, то должен будет придерживаться градостроительного устава или регламента конкретного города. Устав-регламент в свою очередь будет требовать обязательного использования некоторых характерных архитектурных деталей. Для того, чтобы не нарушать, а точнее, возрождать и развивать местную традицию.
— Проект закона о Малом центре Еревана вызвал значительный общественный резонанс. Как он продвигается?
— Хочу напомнить, что одной из главных целей проекта закона является борьба со сверхурбанизацией Малого центра столицы, а также создание таких условий, которые направили бы инвесторов-застройщиков в другие — вне центра — районы Еревана. В конечном счете этот закон должен исключить в центре застройку, искажающую историю и образ города. К проекту мы добавили важный пункт о незавершенном строительстве. В Малом центре несколько таких объектов и они хорошо известны ереванцам. Согласно новому пункту, предусматриваются санкции в виде прогрессивного налога. То есть чем дальше будут затягиваться строительные работы, тем больше возрастет налог. Думаю, эта мера отрезвит неорганизованных инвесторов. Проект закона в ближайшее время отправим в правительство, а после утверждения он уйдет в парламент. Надеюсь, что закон появится в первом полугодии 2015 года. Министерство совместно с Союзом архитекторов готовит еще один проект закона — об архитектурной деятельности, который будет способствовать повышению профессионального качества архитектуры, ответственности архитектора, созданию этического кодекса и т.д.
— Во всем мире увлечены ландшафтной архитектурой, и всеми силами стараются сохранить ландшафт, восстанавливать его. Как у нас обстоит дело? Вроде бы мы не в авангарде.
— Правительство приняло стратегию сохранения управления и планирования ландшафта в РА и определило соответствующие первоочередные задачи. Кроме этого мы подписали Евразийскую конвенцию ландшафта, принято решение об учреждении премии по ландшафту. Министерство принимает участие во всех значительных международных мероприятиях. Долгие годы эту важную отрасль в министерстве возглавляет и координирует с другими ведомствами заместитель министра Р.Алавердян. Нами разработан национальный доклад РА по программе “Хабитат-III”, который одобрен правительством. Подходит к концу работа по программе ООН “Рио+20” “Устойчивые города — развитие зеленой архитектуры”. Министерство градостроительства активно сотрудничает с Минэкологии, доклад соответствующей комиссии был недавно обсужден в Горисе на выездном заседании. Для Гориса готовится пилотный проект “умного города”, и мы очень надеемся, что он будет осуществлен. Для этого есть все основания: Горис — очень живописен. Обширный ландшафтный проект мы делаем для Джермука. В частности, планируем полностью благоустроить ущелье реки Арпа, где в годы независимости появились не выдерживающие никакой критики строения и “объекты”. Их необходимо убрать, кроме этого надо восстановить пешеходные дороги и тропинки, обустроить места отдыха, провести освещение, и так по всему ущелью, а это 5 км прекрасной природы. Фактически это первый пример подобного комплексного ландшафтного проекта. Очень существенно, что он будет осуществляться усилиями государства и частного сектора.
— Такой проект может быть примером и вдохновлять, но очень беспокоит другое: неряшливый вид некоторых городов, особенно подъезды к ним. Хотя бы Эчмиадзин-Вагаршапат. С одной стороны — “духовная столица” с богатейшей историей и древнейшими памятниками, с другой... Кроме самой сердцевины города — вокруг Св.Эчмиадзина — все остальное... Обойдемся без комментариев. Нельзя ли хотя бы элементарными средствами привести Эчмиадзин и другие наши города в порядок, если не полный, то относительный?
— То, о чем вы говорите, называется санацией. Очень больной вопрос. Три года назад мы подняли вопрос и Эчмиадзин, Аштарак, Джермук, Горис, Дилижан, то есть города, имеющие свой облик, характер, по решению правительства получили статус — “Зона особого градостроительного регулирования”. Но дальше этого, увы, тогда не продвинулось. Однако у нас пока нет эффективных инструментов для влияния на градостроительный процесс и состояние “особой зоны”.
Мы пошли другим путем: каждый из “особых” городов будет иметь свой обязательный градостроительный устав. И впредь все будет делаться по уставу. В действительности, конечно, многое можно исправить достаточно легко и просто, при не очень больших затратах, но для этого нужно прежде всего желание и воля местных властей по внедрению градостроительной культуры. Министерство же должно контролировать выполнение пунктов устава. И, конечно, необходимо ужесточить санкционные меры в случаях нарушения упомянутых уставов. Нужна государственная поддержка, а также поддержка общественности, чтобы добрые начинания не оставались на бумаге, а стали качественной и красивой средой обитания.